Pain aux algues

Préparez 250 gr de farine biologique, 150 cl d'eau, 10 gr de levure de boulanger à demander à votre artisan préféré, 1 pincée de gros sel de
Guérande et au choix une grosse poignée de ulva lactuca ou porphyra finement hachée.
Placez la farine, la levure et le sel dans une jarre en terre. Faites un puits et ajoutez l’eau tiède.
Mélangez l’ensemble, et ajoutez les algues vertes ou rouges, re-mélangez le tout en faisant une boule de pâte. Laissez reposer celle-ci dans
un endroit chaud, 25 à 30°C si possible pendant 3 heures. La pâte va lever pendant ce temps.
Retravaillez manuellement la pâte pour que les gaz puissent se libérer, formez à ce moment une boule, une baguette ou réalisez toutes autres
formes.
Laissez reposer une seconde fois pendant le temps de pré-chauffage de votre four – 250°C environ.
Enfournez à chaud et laisser cuire une demie heure environ (le temps de cuisson est à surveiller de près, car les caractéristiques d’un four à l’autre
sont très variables).

Le pain aux algues se conserve plusieurs jours… mais vos invités ne lui laisseront sûrement pas ce laps de temps.

 

Pain aux algues

Mise à jour le Mardi, 22 Juin 2010 11:15